René Barbier:
"Clos Mogador ist die Folge vieler Generationen. Diese Generationen waren leidenschaftlich, haben den Moment mit viel Gefühl für Intuition erlebt und viele Erfahrungen und Emotionen durchlebt. Urgroßeltern, Großeltern, Eltern, wir selbst, unsere Kinder und unsere Enkelkinder - wir alle haben die Schönheit und den Duft des wilden Rosmarins genossen, und wir genießen sie immer noch, vermischt mit dem Duft von Thymian und Lavendel. Wir riechen den Boden nach dem Regen und den Ton, der in den Sommermonaten, in denen der Regen knapp ist, von der Sonne hart gebacken wird. Die Felsen werden durch Sonnenlicht erwärmt, ein intensiver Geruch vermischt mit den Gerüchen von Gewürzen und Asche, die beim Winterschnitt von den Ästen verbrannt werden.
Wir leben mit langsam summenden Fliegen zur Erntezeit, die Zikaden singen ihr Lied und in einer kühlen Nacht quaken die Frösche und schließen sich den Grillen an. Der Frühling blüht und wir erwachen zum Vogelgesang. Die Vögel helfen bei der Bestäubung und produzieren neue Früchte, die geerntet werden. Die Insekten fliegen von Blume zu Blume und erschaffen einzigartige Kreaturen, fleischige Beeren mit wunderbarem Geschmack und einen Duft, der nie wieder erlebt werden kann.
Die Weinberge sind übersät mit Olivenbäumen, Obstbäumen und auch nicht weit entfernt, einige Steineichen mit ein oder zwei Pinien, die unseren Blick stören. Faltenfeigen und strukturierte Mandeln, Früchte umgeben von Sträuchern aller Art. Blumen blühen zu jeder Jahreszeit, die das ganze Jahr über die Luft mit Gerüchen durchdringen. . . . .
Ich erinnere mich an meinen Sohn René jr., als er drei Jahre alt war, der seine Tage mit einer Gruppe von Freunden verbrachte, die besten Waldbeeren auswählte und sie in einen Sandeimer vom Strand legte. Ich erinnere mich an meine Frau Isabelle, die ihm half, die besten Feigen zum Trocknen oder sofortigen Essen auszuwählen, oder an meinen anderen Sohn Christian, der an keinem anderen Ort auf diesem Planeten als hier leben kann, umgeben von allerlei Natur. . . . .
Um guten Wein zu machen, sagt mein ältester Sohn René jr., muss man die besten Trauben auswählen, die, die man essen würde. . . .und das kann nicht in großen Gärbottichen gemacht werden, es muss genauso gemacht werden, wie mein Sohn einmal seinen Sandeimer gefüllt hat, indem er kleine Tanks füllt. . . . Nach all dem bringt uns eine Flasche Clos Mogador zusammen, um unsere Leidenschaft zu teilen. Ohne es zu merken, wurden wir auf erstaunliche Reisen mitgenommen, auf denen wir neue Menschen getroffen haben, die unsere Herzen mit Glück erfüllen.
Ich erinnere mich an die Kommentare meines jüngsten Sohnes, Anderson, der dreizehn Jahre alt ist, ein Komiker, glücklich, ein Humanist. . . . Er würde mit einem strahlenden Lächeln sagen: "Viele kleine Dinge im Leben sind schön, sammle sie um dich herum." Und vielleicht bieten wir Ihnen gleichzeitig ein Glas Clos Mogador an."