Klein Constantia - Vin de Constance 2013 (96 Punkte Parker)
Beschreibung
Vin de Constance 2013:
96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate:
"The 2013 Vin de Constance Natural Sweet Wine was matured in 500-liter barrels for around 36 months. It has a beautiful bouquet with honey, quince, pressed yellow flowers and Mirabelle. It has wonderful definition and purity. The palate is very well balanced with a mellifluous texture and beautifully judged acidity as it just sashays along. It fans out on the finish with honey, quince, a touch of rhubarb and ginger, extraordinarily persistent in the mouth. Matthew Day, current winemaker, opined that he thought the 2013 would be the best ever, but the freshness might see it overtaken. This is awesome."
Neal Martin - 28/04/2017
Aufgrund eines verlängerten Winters und eines kühlen Frühlings war die Vegetationsperiode spät im Jahr 2013 und verzögerte den Austrieb um bis zu 2 Wochen. Ideale Bedingungen herrschten bei moderaten Tages- und kühlen Nachttemperaturen. Dies in Verbindung mit einer Trockenzeit sorgte für eine perfekte Reifung und Aufzucht des Muscat de Frontignan.
Um die perfekte Mischung zu erzeugen, werden verschiedene Techniken eingesetzt, um jede Komponente optimal herzustellen. Während der gesamten Saison erntet man in Chargen, von den reiferen Beeren mit hohem Säuregehalt bis hin zu den Rosinen für die Zuckerkonzentration. Diese Chargen bilden das perfekte Verhältnis zwischen Zucker, Alkohol und Säure, so dass der Wein die Gärung natürlich und ohne Eingriff stoppen kann. Dieser Wein ist der Höhepunkt einer großen Aufmerksamkeit für das Detail, die Sortierung von Trauben und Beeren, die Lagerung im Fass und die Lagerung.
Verkostungsnotizen:
Helles und goldenes Aussehen mit Aromen von Zitrusmarmelade und Frangi Pani, die in der Nase reichlich vorhanden sind. Der Gaumen ist vollmundig und komplex. Ein gutes Verhältnis von Zucker zu Obst in Kombination mit einer erfrischenden Säure sorgt dafür, dass der Wein im Gleichgewicht ist. Der Wein endet mit einem langen, würzigen und griffigen Abgang.
Reifung:
Der Wein wurde in einer Kombination aus 60 % neuer französischer Eiche, ungarischer Eiche und französischer Akazie ausgebaut. Es wurde für einen Zeitraum von 3 Jahren im Fass auf der Hefe belassen, bevor er umgefüllt wurde. Weitere 6 Monate verbrachte er im Tank, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
HERSTELLER: Klein Constantia
LAND: Südafrika
REGION: Constantia
JAHRGANG: 2013
WEINTYP: Dessertwein
REBSORTE: 100% Muscat de Frontignan
ALKOHOLGEHALT: 13,7%
AUSBAU: 36 Monate französische Eiche und Akazie und ungarische Eiche
VERSCHLUSSTYP: Kork
GROESSE: 0,5 Liter