Felipe Staiti Wines - Ausnahmequalitäten am Fuße der Anden
Felipe Staiti Wines ist ein familiengeführtes Weingut mit Sitz im Uco Valley, Mendoza, Argentinien.
Die Weingärten von Felipe Staiti Wines liegen direkt zu Füßen des Anden Gebirges im Herzen des Uco-Tals, eines der Hauptweinanbaugebiete in Argentinien. Das Uco-Tal liegt ca. 120 Kilometer entfernt von der Stadt Mendoza in der Clos de los Siete, einer Gruppe von Liegenschaften in Vista Flores, Tunuyán.
Das Anwesen von Felipe Staiti Wines umfasst rund 130 Hektar an Weingärten und befindet sich auf einer Höhenlage von 1000 bis 1200 Metern über dem Meeresspiegel. Das Land neigt sich nach Norden und Osten. Diese exponierte Lage ermöglicht es den Weinstöcken in der südlichen Hemisphäre, das Sonnenlicht bestmöglich aufzunehmen.
Die Höhenlage ist ein bestimmender Faktor im aromatischen und geschmacklichen Profil eines Weines. Entscheidend ist, dass die Höhe wichtige große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht mit sich bringt. Diese Bedingungen führen zu einer höheren Aromenkonzentration in den produzierten Weinen. Die Reifezeiten sind in der Höhe länger, da die Pflanzen bei den niedrigen Temperaturen nachts ruhen, was ermöglicht, dass sich die Aromen nach und nach entwickeln und die Weine somit an Komplexität gewinnen. Ebenso sind die Weine aus der Höhe in der Regel frischer als jene, die aus dem Flachland stammen, da die Temperatur alle 100 Meter um ca. ein halbes Grad abnimmt und sich dies ganz klar im vertikalen Charakter der Weine bemerkbar macht.
Die Farbe der Weine aus der Höhe ist in der Regel lebendig und spiegelt ganz klar ihre Säure wider, welche ihrerseits eine bessere Entwicklung sicherstellt. Die Frucht ist ausdrucksstärker und scheint sich von den Aromen der Pflanzen, die den Weinberg umgeben anstecken zu lassen. Ausserdem verlieren die Böden mit zunehmender Höhe an Nährstoffen, was wiederum die Pflanzen dazu zwingt, ihre Wurzeln tief zu graben um Nahrung zu finden, was die Weine zu verstärkter Mineralität und Komplexität führt. Zusätzlich können in der Höhe auch starke Winde wehen, was die Gesundheit der Pflanzen begünstigt. Schlussendlich ist auch die Lichtintensität in den Höhenlagen größer, was sich in einem intensiveren Aroma ausdrückt.