Gourmet-Salze von Flor de Sal d'Es Trenc aus Mallorca
Ist Salz gleich Salz? - Mitnichten!
Gehen Sie mit uns auf Gourmet Reise mit den verschiedenen Flor de Sal d'Es Trenc - Salzen aus Mallorca.
Seit 2004 wird dieses Flor de Sal in den Salinen vom Es Trenc Strand im Südwesten Mallorcas geerntet. Die sogenannte Salzblume zählt zu den feinsten Meersalzen und wird weltweit für ihre besondere Struktur und dem knusprig - zarten Geschmack geschätzt.
Flor de Sal d’Es Trenc bietet auch verschiedene Gewürzsalze auf Basis der Salzblume an und war damit der erste Anbieter von aromatisiertem Flor de Sal. Sechs spannende Mischungen zählen seitdem zum festen Sortiment, ergänzt um vier Saisonsalze mit frischen saisonal verfügbaren Produkten von der Insel. Seit 2017 sind alle Gewürzsalze biozertifiziert - eine konsequente Fortführung des Anspruches von Flor de Sal d’Es Trenc, vollständig naturbelassene und qualitativ hochwertige Produkte anzubieten.
Verschieden aromatisierte und knusprige Salzflocken geben Ihren Speisen den letzten Kick und versprechen allerhöchsten Genuss. Das Salz direkt in die Speisen zu geben, wäre pure Verschwendung. Nach dem kochen streut man die Salze als "Finish" auf die Speisen, diese verleihen nun Ihren Speisen eine sinnliche Aromatik und so behalten die Salzflocken auch ihre knusprige Konsistenz.
Probieren Sie es aus, Sie werden begeistert sein.
Das Weisse Gold Mallorcas
Um das begehrte Flor de Sal aus Mallorca in seiner einzigartigen Qualität zu erhalten, sind besondere klimatische und biologische Bedingungen erforderlich. Bevor das Meerwasser in die Salinen eintritt, fließt es durch große Betten von Posidonia oceanica.
Das Vorhandensein der Meerespflanzen gilt als Indikator für die hervorragende Qualität des Wassers. Nach seinem Eintreten in die Salinen braucht das naturbelassene Salz insgesamt sechs Monate, um zum weißen Gold Mallorcas zu reifen.
Wenn alle Bedingungen erfüllt sind, sammeln sich in den Monaten Mai bis Oktober täglich für einige Minuten sehr feine Salzkristalle auf der Wasseroberfläche in den Salzbecken an, deren phantasievolle Formen weißen Blüten ähneln.
Ein Naturprodukt allererster Güte
Flor de Sal d’Es Trenc wird ausnahmslos von Hand geerntet. Die Salzbauern der Salinas d’Es Trenc verwenden traditionelle Harken, um die Salzblume von der Wasseroberfläche abzuschöpfen und sie dann unter der Mittelmeersonne zu trocknen. Die Herstellung und Verpackung von Flor de Sal d’Es Trenc erfolgt ebenfalls per Hand direkt in den Salinen.
Das naturbelassene Premiumsalz bewahrt das Aroma des Mittelmeers und enthält mehr als 80 Mineralien und Spurenelemente. Der Anteil an Magnesium (Mg) in Flor de Sal d’Es Trenc ist bis zu 20 Mal höher als in anderen Meersalzen. Die Anteile von Kalium und Kalzium sind doppelt so hoch.
Flor de Sal d’Es Trenc ist eines der hochwertigsten Meersalze und ist für viele Hobby- und Profiköche zu einer unverzichtbaren Zutat in der Küche geworden. Bei der Verkostung erfährt man die knackige und zarte Konsistenz sowie den weichen, salzigen Geschmack der Kristalle.