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Uva Mira Mountain Vineyards

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Uva Mira Mountain Vineyards - Erstklassige Weine vom höchstgelegenen Weingut des Helderbergs

Die Uva Mira Mountain Vineyards liegen 620 Meter über dem Meeresspiegel an den Hängen der Helderberg Mountain Range und schmiegen sich an das Helderberg Nature Reserve. Uva Mira ist das höchstgelegene produzierende Weingut des Helderbergs.

Mit atemberaubenden Ausblicken auf die False Bay und die Table Bay, die oft in Wolken gehüllt sind, einem kühlen Klima, Meeresbrisen, einem Granitfundament und einer starken Mineralität des Bodens, die durch große Flächen Fynbos.... noch verstärkt wird, leistet die Natur ihre Arbeit.

Die Natur nutzen, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen.

Die Vision von Uva Mira ist es, traditionelle Weinbaupraktiken mit den neuesten technologischen Innovationen zu verschmelzen, um moderne Weine von internationalem Standard zu erzeugen, die den ultimativen Respekt für die vorhandenen Ressourcen haben.

Das Estate

Uva Mira bedeutet übersetzt „Die wunderbare Traube“.

Uva ist das lateinische Wort für Traube, Mira bedeutet wunderbar, wundervoll und voller Charme.

Uva Mira Mountain Vineyards liegt in dem Gebiet, das als „Goldenes Dreieck“ bekannt ist und für seine edlen Rebsorten und die Herstellung von Weinen von herausragender Qualität bekannt ist.

Das Anwesen von Uva Mira ist 127 Hektar groß, von denen 33 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Es werden sechs Rebsorten angebaut, nämlich Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Shiraz, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Weinberge liegen zwischen 260 und 620 Metern über dem Meeresspiegel und nur neun Kilometer von False Bay entfernt.

Die Weinberge

Böden

Die Uva Mira Mountain Vineyards liegen in der Küstenregion Südafrikas, einer Gegend, die sich einiger der ältesten Böden der Welt rühmen kann. Ein Beweis dafür sind die hohen, verwitterten Berge, die die umliegende Landschaft zieren, und die Helderberg Mountain Range, an die sich die Uva Mira Weinberge schmiegen.

Bei der Bestimmung der Weinbergslagen für einen bestimmten Wurzelstock, Rebsorte und einen Klon wird große Sorgfalt angewandt. Die neuesten technologischen Forschungen wurden zur Erstellung von Bodenprofilen für jeden einzelnen Weinberg durchgeführt, um die Geheimnisse der Natur zu lüften und herauszufinden, welcher Wurzelstock, welche Sorte und welcher Klon an jedem einzelnen Standort optimal gedeihen können.

Klima

Die Winkler-Skala*, auch Wärmesummenskala genannt, ist ein Verfahren zur Klassifizierung des Klimas von Weinbaugebieten. In diesem System werden geografische Gebiete auf der Grundlage der Temperatur in fünf Klimaregionen unterteilt, die als Regionen I-V bezeichnet werden. Es wird angenommen, dass verschiedene Rebsorten in bestimmten Regionen besonders gut gedeihen. Uva Mira liegt in der Region II, die als ideales Klima für die von uns produzierten Rebsorten und Weinstile gilt.

*Das Winckler-Skalen-System wurde an der Universität von Kalifornien von A. T. Winkler und M.A. Amerine entwickelt.

Höhenlage

Die Höhenlage wirkt sich auf das Gesamtklima aus, denn je 100 Meter über dem Meeresspiegel sinkt die Durchschnittstemperatur um 1,0 °C. Die hoch gelegenen Uva Mira Weinbergslagen profitieren von diesen kühleren Bedingungen, die den Reifeprozess verlangsamen.

Ausrichtung

Die Ausrichtung bezieht sich auf die Hanglage des Weinbergs und ihren Einfluss auf das Klima. In der südlichen Hemisphäre sind nach Süden ausgerichtete Hänge kühler als nördliche Hänge, nach Osten ausgerichtete Hänge sind kühler als westliche Hänge. Die verschiedenen Hanglagen des Weinguts führen zu unterschiedlichen Temperaturbedingungen, die den spezifischen Anforderungen jeder angebauten Rebsorte gerecht werden.

Wasser

Die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt 900-1000 mm und liegt damit über dem Stellenbosch-Durchschnitt von 700 mm pro Jahr. Die bergige Lage des Weinguts und die daraus resultierenden orografischen Niederschlagsmuster ermöglichen es den Reben, nicht nur von den erhöhten Niederschlägen zu profitieren, sondern auch von den unterschiedlichen Niederschlagsmengen innerhalb der Uva Mira Weinbergslagen. Diese Vielfalt innerhalb der Weinberge und die daraus resultierenden Verschnittkomponenten bilden die Grundlage für die komplexen Uva Mira Weine.

Weinbau

Praktiken im Weinberg

Die Praktiken im Weinberg, wie Beschneiden, Verjüngen und Kronenpflege, werden in Abhängigkeit von den jahreszeitlichen Einflüssen durchgeführt. Diese Praktiken schaffen das perfekte Mikroklima für das Gedeihen der Reben, um die gewünschten Geschmacksprofile in den Trauben zu erreichen und den Gesamtstil der Uva Mira Weine zu beeinflussen.

Normalisierte Differenz-Vegetationsindex-Bilder

NDVI-Bilder, die Bereiche mit starkem Vegetationswachstum in den Weinbergen zeigen, werden halbjährlich aufgenommen und sind ein nützliches Instrument für Weinbauern und Winzer. Diese Bilder werden verwendet, um bestimmte Bereiche in den Weinbergen zu verwalten, und werden auch während der Ernte genutzt, wenn bestimmte Bereiche in einem bestimmten Weinberg geerntet werden, um den bevorzugten Weinstil zu erzeugen.

Bewässerung

Der Wasserbedarf jedes Weinbergs wird sowohl mit einer mobilen Druckbombe als auch mit hochentwickelten kapazitiven Sonden, die in jeden Weinberg eingelassen sind, überwacht. Dies ermöglicht eine gezielte Bewässerung jedes Weinbergs, da jeder Weinberg während des Wachstumszyklus speziell für seine individuellen Bedürfnisse bewässert wird. Durch den kombinierten Einsatz von Druckbombe und Sonde wird die gewünschte Konzentration und die Geschmacksprofile der Uva Mira Trauben gewährleistet.

Nachhaltigkeit

Die Uva Mira Vision wird mit dem nachhaltigen Weinanbau wahrhaftig Wirklichkeit, was man schon beim Betreten des wunderschönen Weinguts sieht. Sie können die Eulen- und Fledermauskästen sehen, die zwischen den Ästen der Bäume ruhen, Sitzstangen für Raubvögel, die zwischen den Rebstöcken stehen, und Bienenstöcke, die entlang der Weinberge stehen. Es ist nicht ungewöhnlich, Paviane beim Traubendiebstahl zu beobachten, eine kleine Antilope, die in der Dämmerung zwischen den Rebstöcken umherflitzt. Eulen, die die Weinberge beobachten, oder einen Karakal oder ein Stachelschwein, das sich bei Einbruch der Dunkelheit umherbewegt.

Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur

Die Wiederverwertung der Weinkeller und die Rückführung der Abfallprodukte in die Weinberge sind von grundlegender Bedeutung für die Schaffung eines harmonischen Umfelds für die Natur und die Tiere, die sich auf dem Weingut aufhalten.

Weinherstellung

Die Uva Mira Philosophie

Außergewöhnliche Weine, handgefertigt in einem eleganten Stil mit einer Vision von Langlebigkeit.

Weine von Eleganz, Mineralität und Langlebigkeit

Die Tugend der Weinherstellung besteht darin, auf das Geflüster von Mutter Natur zu hören und mit dem richtigen Maß an Sorgfalt und Aufmerksamkeit darauf zu reagieren. Modernste Geräte werden mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und der eigenen Erfahrung kombiniert, um diese faszinierende Schöpfung der Natur in Wein zu verwandeln.

Man hinterlässt Fußspuren in den Weinbergen und die eigene Seele im Weinkeller

Das Erntedatum wird ausschließlich durch die Verkostung der phenolischen Reife der Beeren bestimmt, es ist eine Entscheidung, die auf dem Geschmack basiert. Jede einzelne Beere wird durch sorgfältige Auswahl und behutsame Handlese mit größtem Respekt behandelt. Die Beeren werden schonend in 18 kg schwere Kisten verpackt und am frühen Morgen bei kühlen Temperaturen in den Keller transportiert.

In der Kellerei wird jede einzelne Beere auf dem Sortiertisch sorgfältig von Hand ausgewählt, um sicherzustellen, dass nur die allerbesten für die Herstellung der edlen Weine verwendet werden. Die Liebe zum Detail steht bei Uva Mira im Mittelpunkt, und man widmet jeder einzelnen Traube die größte Sorgfalt.

Die Gärung erfolgt in modernen Edelstahltanks und die malolaktische Gärung, je nach Wein, in Fässern. Nach der Gärung wird der Wein in ausgewählten französischen Eichenfässern ausgebaut. Jedes Fass wird speziell für einen bestimmten Wein und einen bestimmten Weinstil ausgewählt. Jedes Detail wird berücksichtigt - die spezifischen Küfer, die Herkunft des Eichenholzes, die Röstung des Eichenholzes und die Größe des Fasses.

Begleitung der Trauben von der Rebe bis zum Wein

Die Entwicklung jedes einzelnen Fasses wird während der gesamten Reifezeit, die bei den roten Rebsorten bis zu 19 Monate dauern kann, genau überwacht.

Wenn die Zeit reif ist, kommt die Kunst des Assemblierens ins Spiel, bei der jede Komponente kreativ zu einem Meisterwerk verschmilzt, um den Prozess zu vollenden, der in den Weinbergen unter den Augen von Mutter Natur begann.