Stellenbosch - Der bekannteste und erfolgreichste Weinbaudistrikt Südafrikas mit vielen internationalen Spitzweinen
Die charmante Universitätsstadt mit kapholländischen, kapgeorgianischen und viktorianischen Bauten im Schatten alter Eichen liegt ca. 45 km östlich von Kapstadt im Herzen des Weinbaulands Südafrika. Die neben Constantia älteste, bereits 1679 etablierte Weinbauregion ist seit jeher die Heimat der feinsten Rotweine und hier befinden sich das staatliche Oenological und Viticultural Research Institute (OVRI), das Oenology Department der Stellenbosch University, das Wine & Spirit Board, das staatliche Versuchsweingut, das größte Weingroßhandelsunternehmen - Stellenbosch Farmers Winery, und der größte Weingroßhändler Distell mit 10.000 Fässern in den Lagerkellern.
Die Kuilisse bilden rebenbewachsene Täler und die hoch aufragenden blaugrauen Berge von Stellenbosch, Simonsberg und Helderberg. Jeder der fünf Bezirke (Wards) des Bereichs - Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Simonsberg-Stellenbosch, Bottelary und Devon Valley - liefert Weine mit unverkennbaren Unterschieden. Auch die Rebberge am Helderberg, der sich von Stellenbosch bis zur False Bay bei Sommerset West zieht, genießen einen sehr guten Ruf.
Die Böden reichen von sandigem Schwemmlandlehm auf den Talsohlen und an den Flussläufen bis zu tiefgründigem, feuchtigkeitsspendem verwitterten Granit an den Hängen. Das Klima wird vom Atlantik gemäßigt, der in die fünfzehn Autominuten von der Stadt entfernten False Bay hereinspült. Die mittleren Temperaturen liegen im Sommer bei etwa 20°C.
Bekannteste Weingüter der Region sind unter anderem: Delheim, De Trafford, Hartenberg, Jordan, Kaapzicht, Kanonkop, Kleine Zalze, Meerlust, Morgenhof, Mulderbosch, Neill Ellis, Rustenberg, Rust-en-Vrede, Saxenburg, Simonsig, Stellenzicht, Thelema, Uitkyk, Vergelegen, Warwick, Waterford und Zevenwacht.
Quelle: Wikipedia, Juni 2019
Literatur:
- Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon. 2. Auflage. Gräfe & Unzer, München 2003, ISBN 3-7742-0914-6.