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Bodegas Luis Canas

Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas
Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas
Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas
Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas

Bodegas Luis Canas - Alte Tradition trifft auf Moderne

Geschichte

Vier Generationen hinter einer bescheidenen Familie. Anstrengung, Entschlossenheit, Leidenschaft für das Gute und eine klare Philosophie, die sich auf den Weinberg konzentriert. Es gibt vier Generationen, die die Geschichte der Familie geschrieben haben, die "Luis Cañas Familie".

Seit mehr als einem Jahrhundert widmet sich die Familie der Herstellung und dem Verkauf traditioneller junger Weine, die nach der Kohlensäuremazerationsmethode (ganze Trauben) hergestellt werden. Diese wurden in der Cueva de los Curas (Priesterhöhle) hergestellt, einem alten, in den Boden gehauenen Keller, der noch heute Teil der Landschaft der Region ist.

Früher wurden die Weine von Carlos Cañas, dem Vater von Luis Cañas (heute 90 Jahre alt), in von Maultieren gezogenen Wagen über die Sierra Cantabria und die Montes de Vitoria bis an die Grenzen von Bilbao und San Sebastián transportiert, mehr als 100 Kilometer von Villabuena entfernt.

Im Jahr 1928 wurde der Gründer, Luis Cañas, geboren. Ein Perfektionist, außergewöhnlich fleißig und dessen Motivation immer der Stolz war, die beste Qualität in seinen Weinbergen und damit in seinen Weinen zu erreichen, die die Gaumen der großen Weinhändler überzeugten, die damals auf dem Markt von Bilbao Alhóndiga ansässig waren.

1970 kam Luis Cañas auf den Markt und verkaufte abgefüllte junge Weine, die bisher nur in großen Mengen verkauft wurden. Im selben Jahr, unweit der Cueva de los Curas, gründeten man das Weingut, das den Namen Bodegas Luis Canas trägt.

Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas

1989 markiert einen Meilenstein die Geschichte der Bodega, wobei Juan Luis Cañas, Sohn von Luis Cañas, die Leitung übernahm. Mit 33 Jahren brachte er frischen Wind in das Weingut und bewahrte gleichzeitig die Arbeitsmoral und die Familientradition dank seines Charakters als Perfektionist und Nonkonformist. Das bedeutete, dass es ihm nicht nur darum ging, gute junge Weine herzustellen, sondern jetzt auch neue Weine mit zunehmender Betonung alter Weine.

1994 hat man einen neuen, modernen Keller eingeweiht, der mit den besten Weinbereitungsanlagen ausgestattet ist. Seitdem hat Bodegas Luís Cañas nicht aufgehört, seine Bemühungen fortzusetzen, mit ständigen Verbesserungen und Erweiterungen der Anlagen, die Qualität der Weine weiter zu verbessern. Der Charakter von Juan Luis, einem der innovativsten Winzer des Landes, kombiniert mit dem Know-how und der Erfahrung des Teams auf dem Weingut, hat es ermöglicht, dass die Weine von Luis Canas mit den renommiertesten Auszeichnungen auf der ganzen Welt Anerkennung finden.

Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas
Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas

Weinberge

Ausgangspunkt ist die Überzeugung, dass man nur aus den besten Trauben die besten Weine machen kann. Daraus resultiert die Leidenschaft für die Weinberge.

Im Herzen der Rioja Alavesa befinden sich die Weinberge von Luis Canas, geschützt unterhalb der Sierra Cantabria. Sicherlich eines der besten Weinanbaugebiete der Rioja. Die Weinberge bestehen hauptsächlich aus kleinen Parzellen, die in den letzten Jahren entwickelt wurden. Diese Parzelen zeichnen sich dadurch aus, dass sie auf tonhaltigen Böden mit geringer Fruchtbarkeit liegen und befinden sich hauptsächlich auf einzigartigen Hängen und Terrassen, mit einem idealen Mikroklima und perfekter Sonneneinstrahlung.

Als Ergebnis dieser Bedingungen erhält man niedrige Erträge, kleine Trauben und Beeren von ausgezeichneter Qualität. Fast 900 Parzellen werden benötigt, um die rund 400 Hektar der herrschaftlichen oder unterkellerten Weinberge zu vervollständigen.

Der Respekt vor der Umwelt und die harte Arbeit jedes einzelnen Gliedes der menschlichen Kette, die an diesem Prozess beteiligt ist, sind entscheidend, um den Segen des rationalen Weinbaus zum Erfolg zu führen. Rationeller Weinbau ist ein Anbausystem, das die Nutzung natürlicher Ressourcen und Mechanismen so weit wie möglich optimiert und die Zukunft einer nachhaltigen Landwirtschaft garantiert. Biologische, chemische und andere Methoden werden sorgfältig ausgewählt und ausgewogen, um den Schutz der Umwelt zu gewährleisten. Der Einsatz von Herbiziden, synthetischen Düngemitteln und aggressiven Produkten oder Praktiken ist strengstens verboten, um die Umwelt zu schützen und Reben mit einem gestärkten Immunsystem zu erhalten, so dass sie sich selbst verteidigen können. Für diese Arbeit hat man eine spezielle Feldabteilung, die sich aus einem Agraringenieur, einem technischen Agronomen und Önologen sowie 8 Mitarbeitern zusammensetzt, die echte Weinbergmeister sind.

Ziel ist es, gesundes Land (das sicherlich beste Vermächtnis, das man für zukünftige Generationen hinterlassen kann) und damit gesündere Trauben und Weine zu erhalten.

Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas
Spanischer Wein - Rioja - Bodegas Luis Canas

Philosophie

Die Herausforderung ist das Streben nach perfekten Weinen. Das Handwerk beginnt bei den besten Reben, wo man einen rationellen Weinbau betreibt, der die Umwelt während des gesamten Wachstumszyklus respektiert. Bei Luis Canas glaubt man, dass Tradition nicht mit Innovation kollidieren muss, sondern dass sie Hand in Hand gehen kann, um sich zu verbessern. Sorgfalt, Perfektion und liebevolle Aufmerksamkeit für das, was man tun, zeigt sich an der Art und Weise, wie die Trauben transportiert, nämlich in kleinen Kunststoffkästen bei den ältesten Weinbergen und in kleinen Anhängern für jüngere Reben. Neben der Auswahl an der Rebe selbst durchlaufen ALLE Weine von Luis Cañas ein doppeltes Auswahlverfahren. Zuerst durchlaufen sie einen Sortiertisch, in dem die Trauben von Hand ausgewählt werden, und anschließend wird jede einzelne Beere auf einem Mistral-Tisch überprüft, so dass nur die Trauben in perfekten Zustand weiterverarbeitet werden. Der strengste Prozess der Weinherstellung. Man wählt die französischen und amerikanischen Eichenfässer aus, die von den besten Küfereien der Welt produziert werden. Der Fassbestand wird kontinuierlich erneuert, so dass das Durchschnittsalter drei Jahre beträgt. Ein echter Luxus.