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Bodegas Mas Alta

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Bodegas Mas Alta - Artigas 2013 (93 Punkte Peñin)

Bodegas Mas Alta - Artigas 2013 (93 Punkte Peñin)

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Bodegas Mas Alta - Cirerets 2009 (94 Parker)

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Bodegas Mas Alta - La Basseta 2007 [94 Peñin]

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Bodegas Mas Alta - La Basseta 2009 (95 Parker)

Bodegas Mas Alta - La Basseta 2009 (95 Parker)

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Bodegas Mas Alta - La Creu Alta 2007 (95 Peñin)

Bodegas Mas Alta - La Creu Alta 2007 (95 Peñin)

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Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta
Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta
Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta
Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta
Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta

Bodegas Mas Alta - Eine der feinsten Adressen im nordspanischen Priorat

Im Priorat finden Sie sowohl einheimische Familien, die ihre Reben seit Generationen pflegen, als auch Neuankömmlinge, die von den Möglichkeiten dieses Terroirs angezogen werden - selbst die Gründungsmitglieder des modernen Priorats sind Vertreter beider Lager. Die Schöpfer von Mas Alta, Michel und Christine Vanhoutte, die ursprünglich aus Belgien stammen, waren von den frühen Weinen, die sie aus dem Priorat probierten, begeistert und beschlossen, in das kleine Dorf La Vilella Alta zu ziehen, um ein eigenes Anwesen zu gründen. Dabei holten sie sich die Hilfe von den weltbekannten und hochangesehenen französischen Winemakern Michel Tardieu und Philippe Cambie, um ihre Bodega zu gründen. Michel Tardieu hat bereits mehrfach die magischen und stets von allen Winemakern der Welt angestrebten 100 Punkte des weltweit führenden Weinkritikers Robert Parker und dessen international sehr beachteten Wine Advocate erhalten.

Mas Alta ist derzeit 35 ha groß, wobei zusätzliche Anbauflächen von lokalen Landwirten genuzt werden. Im Mittelpunkt des Anwesens stehen, wie bei den meisten Anwesen im Priorat, die bis zu 100 Jahre alten Rebsorten Garnacha und Cariñena. Man hat aber auch einige neue Weinberge mit Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnatxa Negra und Cariñena bestockt, sowie eine wachsende Anzahl von einheimischen weißen Sorten, Garnatxa Blanca, Pedro Ximénez und Macabeu angepflanzt.

Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta
Spanischer Wein - Priorat - Bodegas Mas Alta

In den letzten zehn Jahren hat es einen Übergang zum ökologischen Landbau und die Einführung vieler biodynamischer Praktiken gegeben. Da sich Mas Alta an das Terroir in der Region angepasst hat, wurde auch damit begonnen, einige Änderungen an der Weinherstellung auf dem Gut vorzunehmen. Seit seiner Gründung hat sich Mas Alta für einen eher üppigen und ausdrucksstarken Weinstil eingesetzt, aber es gibt mittlerweile eine Entwicklung in Richtung eines aktuell mehr gewünschten Weinstils im Keller. In den Fermentationen werden nun mehr ganze Trauben verwendet, es werden einheimische Hefen verwendet und die Präferenz geht mehr in die Richtung der Reifung in Beton, Foudre und gut gereiften Fässern, im Gegensatz zur Verwendung von neuem Holz und kleinen Barriques.

"Bodegas Mas Alta, based in the Priorat village of Vilella Alta, is a partnership of five Belgian families. They have hired the duo of Frenchmen Michel Tardieu and Philippe Cambie (of Rhone Valley renown) as consultants. Since 1999 they have planted 77 acres of vines, mostly on slate at altitude. The top cuvees are made from old-vine fruit purchased from local growers. The red wines begin with the value-priced Els Pics bottling made from younger vines with 45% of the fruit coming from valley floors. Both the 2008 and 2009 vintages are blends of 60% Grenache, 35% Carignan, and 5% Cabernet Sauvignon with 12 months of aging in seasoned French oak. The Artigas cuvee is made up of 60% Grenache, 35% Carignan, and 5% Cabernet Sauvignon aged for 16 months in 35% new French oak. Most of the fruit is sourced from Priorat’s steep slopes. The Cirerets cuvee is made up of 60% Grenache and 40% Carignan, all from steep slopes in llicorella slate. The Carignan portion comes from vines ranging in age from 40-100 years. The wine is aged in 30% new French oak for 18 months. The La Basseta cuvee is a blend of 40% Grenache, 40% Carignan, and 20% Syrah all from steep slopes and aged for 16 months in 60% new French oak. The flagship cuvee is La Creu Alta, a blend of 55% Carignan and 45% Grenache from old vines and steep hillsides planted in llicorella slate made only in top vintages. The wine is aged for 18 months in 80% new French oak."