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Josep Grau Viticultor

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Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor
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Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor
Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor

Josep Grau Viticultor - Leidenschaft für authentische Weine

"Wein umgibt uns in unserem Leben. Es ist eine Leidenschaft, die uns täglich herausfordert, uns aber auch erfüllt und Dankbarkeit für unsere Mühe ausdrückt.

Wir sind verschiedene Menschen unterschiedlicher Herkunft mit einem gemeinsamen Kern: Leidenschaft für den Wein, Respekt für die Natur, eine kontinuierliche Suche nach den ehrlichsten, hochwertigsten Weinen mit Identität und Begeisterung für diese Arbeit, die das Schicksal uns gegeben hat."

- Josep Grau

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor

Josep Grau's 4 große Einzellagenweine (Cru's) und 1 Top Cuvee:

100% Garnacha Negra aus dem Figuerals Weinberg in La Serra d'Almos. 45 Jahre alte Reben auf einer Höhe von 285m.

100% Carinena aus dem Figuerals Weinberg in La Serra d'Almos. 45 Jahre alte Reben auf einer Höhe von 285m.

100% Garnacha Negra aus einem uralten Weinberg in Marca. 105 Jahre alte Reben auf einer Höhe von 340m.

100% Garnacha Negra aus dem Maimo Weinberg in La Serra d'Almos. 45 Jahre alte Reben auf einer Höhe von 230m.

50% Garnacha Negra + 50% Carinena aus dem Figuerals Weinberg und dem Maimo Weinberg.

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor

Wie alles begann. . .

Josep Grau wurde in einer von der Reblaus zerstörten ländlichen Umgebung im Herzen Kataloniens geboren. Seine Eltern zogen bald darauf in die Stadt, wo Josep aufwuchs und seine berufliche Laufbahn begann - damals noch weit weg vom Land.

Ursprünglich hatte sich Josep nicht sonderlich für Wein interessiert, aber das änderte sich schlagartig, als er an einer für ihn einschneidenden Weinverkostung mit Spitzenwinzern aus der Region teilnahm und seine Leidenschaft für Wein zu entdecken begann, die seinem Leben eine neue Richtung gab.

Nachdem er verschiedene Weinregionen der Welt bereist und eine Vielzahl von Stilen aus verschiedenen Teilen der Welt verkostet hatte, fand er im Priorat die Inspiration, mit dem Weinbau zu beginnen.

Zunächst begutachtete er unzählige alte Lagen und Weinberge in Montsant und im Priorat. Im Jahre 2003 war es dann endlich soweit - er würde fündig. Mit dem Kauf seines ersten Weinbergs im Dorf Capçanes, in der DO Montsant wurde der Grundstein für den Aufbau seines eigenen Weingutes nach den Grundsätzen des biologischen und biodynamischen Weinbaus gelegt.

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor

Josep wurde von der Vielfalt der Böden und Terroirs in Montsant und ihrem Potenzial angezogen, verschiedene Weine zu erzeugen, die meist aus alten Garnacha und Cariñena-Reben stammen.

Bereits sein erster produzierter Wein sorgte für ordentlich Furore. Robert Parker's einflussreicher Weinführer 'The Wine Advocate' vergab ihm 93 Punkte und somit einen vielversprechenden Start.

Zusätzlich wurde eine seiner ersten Cuvées in die Liste der 100 besten Weine der Welt der US-Zeitschrift Wine & Spirits aufgenommen.

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor
Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor

Biodynamischer Weinbau

Alle Arbeiten im Weinberg werden von Hand ausgeführt und man verwendet keine chemisch-synthetischen Produkte.

Nach den Grundsätzen des biologischen und biodynamischen Weinbaus kann man die Artenvielfalt garantieren, die Nachhaltigkeit des Weinbergs und den Erhalt der Essenz seines Ursprungs.

Nur gesundes und allerbestes Traubenmaterial wird gelesen und findet anschließend den Weg zur schonenden Verarbeitung in das nicht weit entfernte Weingut.

In der Weinkellerei begleitet man die Trauben bei ihrer Verarbeitung, aber der Weinbereitungsprozess findet fast ohne Eingriffe statt. Auf diese Weise bewahrt man die Eigenschaften der Rebsorte und des Weinbergs von der Lese bis zur letztendlichen Flaschenabfüllung.

Dies alles gewährleistet die Authentizität und die sehr hohe Qualität der produzierten Weine.

Feinstes Traubenmaterial und Josep's Art der Weinbereitung machen seine Weine zu wundervollen Aushängeschildern der Weinbauregion Montsant.

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor
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Weinstil

Josep's Weinstil ist fernab von überbordenden, überextrahierten Weinen mit ausladendem Holzeinsatz, die viele Weine der letzten Jahre aus der Region geprägt haben.

Bei seinen Weinen steht die Finesse und ausgewogene Ausdruckskraft der Frucht in Verbindung mit dem wundervollen Terroir und einem wohl dosiertem Holzeinsatz im Vordergrund.

Der Ausbau erfolgt überwiegend in 2000 Liter fassenden Fässern aus Österreichischer Eiche.

Sein begnadeter Weinstil und exzellentes Traubenmaterial von sehr alten und gesunden Reben aus besten Einzellagen ermöglicht es ihm Spitzenweine zu produzieren, die die ganze Tiefe, Eleganz und Vielfalt der Frucht in der Flasche eingefangen haben.

Seine Überzeugung und Passion geben ihm Recht. Josep's Weine zählen heute zu den allerbesten in der gesamten Weinbauregion Montsant.

Top-Bewertungen im Guia Penin, dem Aushängeschild für spanische Weine und auch von James Suckling, sprechen eine eindeutige Sprache.

Spanischer Wein - Montsant - Josep Grau Viticultor
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Weinberge

Josep's Weinberge sind der Ursprung seiner Arbeit, wunderbare Orte, die von der Vielfalt der Weinbauregion Montsant zeugen.

Jeder einzelne seiner Weinberge hat seine eigene Persönlichkeit und kann nicht nachgebildet werden. Sie sind ein Schatz, der das ganze Team Jahr für Jahr herausfordert. Man pflegt die Weinberge mit größtem Respekt und achtet auf ihre Ökologie, Artenvielfalt und Reinheit. Sie sind der Ursprung von allem und sie schenken Tage großer Erfüllung, aber auch solche mit großen klimatischen und physischen Leiden.

In Montsant bewirtschaftet Josep Grau heute 36 Hektar an unterschiedlichen Weinbergen.

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Figuerals Vineyard

45 Jahre alte Garnacha Negra und Carinena Reben von einem Weinberg in La Serra d'Almos auf einer Höhe von 285m über dem Meeresspiegel.

Extrem kalkhaltige Böden und sehr arm an organischen Stoffen. Geringer Ertrag, aber sehr geschmacksintensive Trauben.

Lehm und Steine sind gemischt, und das Feld ist in Terrassen unterteilt, die durch traditionelle alte Steinmauern getrennt sind.

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La Florens Vineyard

105-jährige Garnacha Negra Reben von einem uralten Weinberg in Marca auf einer Höhe von 340m über dem Meeresspiegel.

Lehmig-kalkhaltige Böden und sehr arm an organischen Stoffen. Extrem geringer Ertrag, aber überaus geschmacksintensive Trauben.

Der ganze Weinberg ist im Gobelet-System bepflanzt. Dies hilft, die alten und exponierten Reben vor der intensiven Sonneneinstrahlung zu schützen.

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Maimo Vineyard

45 Jahre alte Garnacha Negra Reben von einem Weinberg in La Serra d'Almos auf einer Höhe von 230m über dem Meeresspiegel.

Die Böden sind aus "Panal", dem typischsten Boden des Montsant-Gebietes. Es handelt sich um eine Ton-Kalk-Mischung, die das Wasser der wenigen Regenfälle in diesem Gebiet zurückhält.

Der Boden ist sehr arm an organischen Stoffen und trägt dazu bei, die Vitalität der Reben zu kontrollieren, was zu sehr geringen Erträgen und geschmacksintensiven Trauben führt.