D.O. Jumilla - Homeland der Monastrell-Traube
DO (Denominación de Origen) Bereich nördlich von Murcia in der Levante; hier entstehen vorwiegend alkoholstarke, wenngleich durchaus geschmeidige Rotweine. Das Klima ist trocken, die Jahresniederschlagsmenge beläuft sich auf knapp 300mm. Die Hauptrebsorte der DO ist Monastrell (Mourvèdre), die bei Sommertemperaturen von 40 Grad so weit ausreift, dass dunkle Weine mit einem natürlichem Alkoholgehalt von bis zu 18% zustande kommen können. Die Durchschnittserträge sind mit 12 - 15 hl/ha unwirtschaftlich gering, doch durch neuere Anpflanzungen gepfropfter Reben bieten sich nunmehr bessere Aussichten. Besonders erfolgreiche Weine werden durch das mittlerweile international sehr beachtete Weingut Bodegas Juan Gil produziert. Dessen Ableger, das Weingut Bodegas El Nido produziert 2 internationale Spitzenweine, den El Nido und den Clio.
Etwa die Hälfte der der stark reduzierten Gesamtrebfläche von 33.000 ha liegt in Castilla-La Mancha, während die andere Hälfte zur Region Murcia gehört. Deshalb ist Jumilla eine der ingesamt drei DO's in Spanien, für die das Landwirtschaftsministerium und nicht die regionale Behörde zuständig ist.