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Domaine de la Janasse

Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse
Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse
Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse

Domaine de la Janasse - Eine Châteauneuf-du-Pape Erfolgsgeschichte

Aimé, der Gründervater

1967 kam Aimé Sabon von seinem Militärdienst zurück. Er übernahm die Reben seines Vaters, der seine Trauben zur Weingenossenschaft brachte. 1973 baute Aimé seinen eigenen Keller. Die Domaine de la Janasse wurde nach dem Familienbetrieb in Courthézon, im Ort "La Janasse", geboren und benannt. Aimé war von Anfang an sehr ehrgeizig. Er wusste, dass er einen fabelhaften Boden hatte, und er wollte das Anwesen durch den Erwerb neuer Grundstücke erweitern. Von 15 Hektar in der Anfangsphase hat La Janasse inzwischen mehr als 90 Hektar erreicht.

Vom Vater zu den Kindern

1991, nach einem technischen Abschluss in Weinbau und Önologie in Beaune und einem weiteren Abschluss in Marketing in Mâcon, kehrte Christophe Sabon - der älteste Sohn von Jimé - nach La Janasse zurück, wo er die Schlüssel für den Keller erhielt. Von da an wurden verschiedene Cuvées entwickelt, neue Märkte erobert. Im Jahr 2001 schloss Isabelle -Aimés Tochter ihr Studium als Önologin an der Universität Toulouse ab und trat dem Team bei. Mit Hélène, der Frau von Aimé, wurde die Familie in La Janasse wieder vereint.

Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse

Im Weinberg - Ein Mosaik aus Böden - Die besten Trauben am richtigen Ort

Aufgrund seiner fragmentierten Struktur - mehr als sechzig Parzellen - bedeckt das Gebiet von La Janasse ein Mosaik von Terroirs. Gründliche Untersuchungen zu Boden, Exposition und Mikroklima halfen, den Weinberg optimal zu organisieren. Weiße Sorten und der Syrah wurden vorzugsweise auf sandigen Kalksteinen angebaut, die östlich der Appellation exponiert wurden, um Frische, Säure und Feinheit zu erhalten. Mourvèdres wurden auf lehm-kalkhaltigen Böden gepflanzt, die mit Flussgestein bedeckt waren, um eine perfekte Reife zu erreichen. Die geografische Streuung verschiedener Pakete bringt große Komplexität in die Mischung. Es legitimiert auch spezielle Cuvées wie Chaupin, Les Garrigues, Terre d'Argile und terre de Bussières. So produziert man beispielsweise Chaupin und Les Garrigues - 100% Grenacheweine - da man davon überzeugt ist, dass Grenache auf kühleren nördlichen Böden ihren vollen Ausdruck findet. Auf südlichen Böden muss die Großzügigkeit der Grenache durch Mourvèdre und Syrah ausgeglichen werden.

Im Weinberg - Pflege und Schutz der Weinbergslagen

Alle Arbeiten, die im Weinberg durchgeführt werden, sind so organisiert, dass die beste Reife und Konzentration der Aromen in den Beeren erreicht wird. Es ermöglicht vor allem, was am meisten gesucht wird: den besten Ausdruck des Bodens. Verschiedene Arten des Pflügens und Harkens werden verwendet, um die Wurzeln zu zwingen, tief in den Boden zu wachsen. Man arbeitet auch viel an der Pflanze selbst: Auspflanzen, Entblättern und Grünlese. Jede dieser Aufgaben wird jedes Jahr genau überdacht. Nichts wird im Voraus festgelegt und alles wird nach täglichen Beobachtung der Reben entschieden. Man verwendet eine Form der begründeten Kultur, indem man die Verwendung von synthetischen Produkten, Herbiziden und anderen chemischen Zubereitungen einschränkt, wobei man stets berücksichtigt, die Qualität der Weinbergslagen zu erhalten.

Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse
Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse

Drei komplementäre Trauben

Grenache ist wirklich die interessanteste Châteauneuf-du-Pape-Traube, weil sie Finesse und Kraft vereint. Außerdem bringt die Grenache den Weinen subtile Nuancen. Mourvèdre gilt als eine verbesserte Sorte, da sie den Reichtum der Grenache ausgleicht. Mit ihren blumigen und fruchtigen Noten drückt sich der auf dem Terroir von Domaine de la Janasse gepflanzte Syrah wunderbar in jungen Weinen wie Côtes du Rhône und IGP aus. Châteauneuf-du-Pape wird oft als Bezeichnung für die dreizehn Trauben verwendet. In La Janasse bauen man sie alle an, um den verschiedenen Weinen Komplexität und Tiefe zu verleihen. Nach einem Jahrzehnt eher solarer Jahrgänge hat man ab 2010 die Janasse Collection kreiert. Man pflanzte auf dem Boden von La Crau (der besten der Appellation) "sekundäre" Trauben an, um die Tradition der 13 Trauben fortzusetzen und auch um sich mit Weinen mit mäßigem alkoholischem Traubenpotenzial mehr Vielfalt zu verleihen. Für Rotweine: Counoise, Vaccarese, Muscardin und Terret Noir; für Weißweine: Clairette Rose, Granache Gris, Picardan, Bourboulenc und Picpoul Gris bringen mehr Finesse und Spannung in die Weine von Domaine de la Janasse.

Im Weinkeller - Wo alles beginnt. . .

Die Ernte findet von Ende August bis Mitte Oktober in einem "normalen" Jahr statt. Die Trauben werden zweimal vor Ort sortiert: Jede Erntemaschine macht eine erste Auswahl der Trauben, dann kommt eine zweite Sortierung. Alles wird von Aimé, Christophe oder Isabelle penibel überwacht. Diese zweite Sortierung ist unerlässlich, um die besten Trauben auszuwählen. Von da an kann man feststellen, ob die Trauben gesund sind und ob die Schalen und Stängel reif genug sind. Es ist die Qualität der Trauben, die darüber entscheidet, was während der Weinbereitung zu tun ist: Prozentsatz der gehaltenen Stängel, kalte Mazeration, Länge der Mazeration, Häufigkeit des Durchschlagens der Kappe, etc. Trauben, die von derselben Parzelle stammen, können je nach Lage in zwei verschiedenen Tanks vinifiziert werden - nördlich oder südlich, da ihre Reife unterschiedlich sein kann. Die Qualität der Ernte im gesamten Weingut wird das Ergebnis der Arbeit im Weinberg.

Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse
Französischer Wein - Chateauneuf du Pape -Domaine de la Janasse

Im Weinkeller - Vinifizierung - Verbesserung des Ausdrucks des Bodens

Jede Parzelle, jeder Tank ist ein anderer Fall und die Weinbereitung muss an die Trauben und die tägliche Verkostung angepasst werden. Die Grundrichtlinien werden jedoch immer eingehalten: partielles Entrappen von 50% bis 80% (je nach Reife der Stängel) einige Grenachepakete werden 2 bis 4 Tage kalter Mazeration unterzogen; tägliches manuelles Stanzen, um eine schonende Extraktion der Tannine zu erhalten; Temperaturkontrolle (von 28 bis 32°C); 3 bis 4 Wochen lange Mazerationen für eine optimale Extraktion; Trennung von Freilaufsaft und Presssaft beim Umfüllen (die Degustation entscheidet, ob sie gemischt werden oder nicht). Einige Merlot- und IGP-Weine werden einer Mikrooxygenierung unterzogen, gefolgt von einer Entwässerung. Unsere regelmäßige Verkostung verschiedener Säfte während der Weinherstellung führt durch all diese Vorgänge - unter Berücksichtigung des Hauptanliegens von Domaine de la Janasse: die Konzentration der Aromen und der Ausdruck des Bodens, während gleichzeitig die Überextraktion vermieden wird (harte Arbeit!).

Im Weinkeller - Reifung - Durchdachte Verwendung von Holz

Die Weine werden so schnell wie möglich in Fässer umgefüllt - 24 bis 72 Stunden nach dem Ausbringen - um eine vollständige Reifung zu gewährleisten. Die Mikrooxygenierung im Holz ist von Anfang an interessant, da der Wein reich an CO2 ist. Während der malolaktischen Fermentation vermeidet die Mikrooxygenierung Reduktionsphänomene. Die Weine werden auf der Hefe gehalten, die sie nähren und schützen. Grenache wird in der Regel in großen Fässern oder "Foudres" gereift, um eine langsamere Mikrooxygenierung zu erreichen. Syrah und Mourvèdre reifen in Fässern für eine bessere Mikrooxygenierung, die den Gerbstofftrauben mehr Geschmeidigkeit verleiht. Einige neue Fässer unterschiedlicher Herkunft und verschiedener Küfer werden verwendet, um die Komplexität zu erhöhen, aber in kleiner Menge, um die Weine geschmacklich nicht zu sehr zu verfälschen. Die Weine bleiben 12 bis 14 Monate in den klimatisierten Kellern des Weinguts im Holz und werden ein bis zwei Mal abgefüllt. Im Herbst des folgenden Jahres werden die Weine aus verschiedenen Fässern vermischt und leicht mit Eiweiß verfeinert. Die Weine bleiben den ganzen Winter in Tanks, um geklärt zu werden, und werden im Frühjahr abgefüllt.

Domaine de la Janasse