+++ 10% Rabatt während der 'Black Weeks' mit dem Gutscheincode: BLK_WXS2025 +++

  • Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands 🇩🇪 ab 120 Euro Bestellwert
  • EU-wide delivery 🇪🇺 usually within 7 working days / Worldwide delivery on request
  • Lieferung auch in die Schweiz 🇨🇭 / Delivery also to Switzerland 🇨🇭
  • Delivery also to the United Kingdom 🇬🇧
  • 5 Euro Gutschein bei Newsletteranmeldung
  • Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands 🇩🇪 ab 120 Euro Bestellwert
  • EU-wide delivery 🇪🇺 usually within 7 working days / Worldwide delivery on request
  • Lieferung auch in die Schweiz 🇨🇭 / Delivery also to Switzerland 🇨🇭
  • Delivery also to the United Kingdom 🇬🇧
  • 5 Euro Gutschein bei Newsletteranmeldung

Margaret River

(1000 ml = 29,20 €)

23,90 €

-8 %

21,90 €

Auf Lager
(1000 ml = 66,53 €)

54,90 €

-9 %

49,90 €

Auf Lager
(1000 ml = 92,00 €)

78,80 €

-12 %

69,00 €

Auf Lager
(1000 ml = 28,67 €)

143,40 €

-10 %

129,00 €

Noch auf Lager
(1000 ml = 65,56 €)

329,40 €

-10 %

295,00 €

Auf Lager

Margaret River - Spitzenweine aus dem kühleren Westen Australiens

Geschichte

Seit über 50.000 Jahren bewohnen die Wadandi Aborigines dieses uralte Land.

Die Region Margaret River wurde erst in den 1830er Jahren von Europäern besiedelt und entwickelte sich von einer Pionier-"Außenstation" für Forstwirtschaft, Milchwirtschaft und alternative Lebensstile, die die einzigartige Küste und das Surfen genossen, zu einem Gebiet, das sich dem Anbau großartiger Reben und edler Weine verschrieben hat.

Die Weinregion Margaret River wurde erstmals von dem Perther Kardiologen Tom Cullity bepflanzt, der vor allem durch eine Forschungsarbeit des Agrarwissenschaftlers der University of Western Australia, Dr. John Gladstones, aus dem Jahr 1966 beeinflusst wurde. Darin untersuchte er die Eignung des Margaret River für den Weinanbau. Er vertrat die Ansicht, dass der einzige mögliche Nachteil der Region die starken Regenfälle im Winter sein könnten, die eine Auswahl von Weinbergsflächen mit guter Drainage erforderlich machen würden.

Margaret River hat keine offiziellen Unterregionen, aber es gibt Unterscheidungen aufgrund des Klimas. Im Jahr 1999 legte der Weinbauwissenschaftler Dr. John Gladstones ein Papier vor, in dem er vorschlug, dass es sechs Unterregionen geben sollte, die auf Klima- und Bodenunterschieden basieren: Yallingup, Carbunup, Wilyabrup, Treeton, Wallcliffe und Karridale.

Geografie, Klima und Boden

Ein Paradies für den Weinanbau.

Margaret River liegt in der südwestlichen Ecke Australiens, etwa 270 Kilometer von Perth, der Hauptstadt Westaustraliens, entfernt. Diese lange, schmale Region wird im Norden und Westen vom Indischen Ozean und im Süden vom Südlichen Ozean umschlossen. Dieser atemberaubende Landstrich ist eine der geografisch isoliertesten Weinregionen der Welt, die mit uralten Böden und einer einzigartigen Artenvielfalt ausgestattet ist: 80 % der Pflanzenarten sind nirgendwo sonst auf der Welt zu finden.

Die Geografie, die Böden und das mediterrane Klima schaffen ideale Bedingungen für den Weinbau: starke Niederschläge im Winter, kühle Meeresbrisen, die der Frucht Lebendigkeit verleihen, und eine lange, trockene Reifezeit, die den Cabernet Sauvignon bis zum Ende der Saison reifen lässt.

Breitengrad

Weinreben bevorzugen ein Klima, das man als "gemäßigt" bezeichnen kann und das meist zwischen 30˚ und 50˚ vom Äquator entfernt liegt. Margaret River liegt mit 33°55'S genau in diesem Bereich.

Höhenlage

Die Höhe ist mit 40-227 Metern über dem Meeresspiegel gering.

Klima

Mediterranes Klima mit starken maritimen Einflüssen, da es auf drei Seiten vom Meer umgeben ist.

Es ist das am stärksten ausgeprägte maritime Klima in Bezug auf die Niederschlagsmenge aller Regionen Australiens, mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von über 1000 mm.

Hohe Niederschlagsmengen im Winter, ein trockener, warmer Sommer und ein geringes Risiko von Frost und Hagel bieten hervorragende Bedingungen für den Weinbau.

Geringe tägliche Temperaturschwankungen führen zu einem sehr gleichmäßigen Wärmestau.

Niederschlag in der Vegetationsperiode

Die Niederschlagsmenge in der Vegetationsperiode wird von Oktober bis April berechnet und ist ein guter Indikator dafür, wie viel Wasser den Reben zur Verfügung steht. Margaret River erhält den Großteil seiner Niederschläge im Winter, wobei nur 275 mm während der Wachstumsperiode und 100 mm während der Erntezeit fallen.

Böden

Die Böden in Margaret River sind überwiegend tiefgründige, gut durchlässige, rote, kiesige Lehmböden.

In der Mitte der Region verläuft der Leeuwin-Naturaliste-Rücken, der Cape Naturaliste im Norden und Cape Leeuwin im Süden miteinander verbindet. Das Granitgestein des Bergrückens ist 150 bis 600 Millionen Jahre alt und an einigen Stellen mit zwei Millionen Jahre altem Kalkstein überlagert.

Im Laufe der Zeit hat der Gebirgskamm ein komplexes Netz von Gneis-, Schiefer- und Granitböden geschaffen, die zu den ältesten der Welt gehören. Diese Böden sind nährstoffarm, was zu einer geringen Wuchskraft im Weinberg führt - ideal für die Erzeugung hochwertiger Trauben.

Herausragende Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Margaret River ist für seine hervorragende Qualität des Cabernet Sauvignon bekannt. Die Weine haben in der Regel einen mittleren Körper, sind sehr parfümiert und elegant, mit pudrigen und feinen Tanninen und knackiger Säure. Die Weine sind für eine lange Lagerung geeignet.

Viele der Cabernet-Sauvignon-Weinberge basieren auf der Klon-Selektion Heritage "Houghton". Diese bringt geringe Erträge von sehr kleinen Beeren mit besonders feiner Tanninstruktur hervor.

Aromaprofil: parfümiert, Cassis/Schwarze Johannisbeere, Rote Johannisbeere, Zeder, Lorbeerblatt

Chardonnay

Margaret River produziert Chardonnay von Weltklasse. Die Weine sind konzentriert und doch raffiniert, mit einem hohen Grad an Komplexität bei der Weinherstellung. Die natürliche Gärung in französischen Eichenfässern verleiht ihnen eine würzige Komplexität und die Reifung auf der Hefe eine vielschichtige Textur.

Viele der Chardonnay-Weinberge basieren auf der Klon-Selektion Heritage "Gin Gin". Dieser Klon bringt kleine Trauben hervor. Diese kleinen Beeren sorgen für eine intensive Fruchtkonzentration und mineralische Säure und erzeugen einen unverwechselbaren Margaret River-Stil.

Aromaprofil: Mandarine, Grapefruit, Nektarine/weißer Pfirsich, Feuerstein, Nougat

Semillon-Sauvignon-Blanc-Mischungen

Margaret River stellt seine eigene, unverwechselbare Weißweinmischung aus Semillon und Sauvignon blanc her. Die Weine sind lebendig, frisch und fruchtbetont, wobei viele Erzeuger die Fassgärung nutzen, um Komplexität, Gewicht und Konzentration zu erhöhen. Diese Weine sind sehr gut geeignet, um mit einer Vielzahl von Speisen kombiniert zu werden, insbesondere mit den reichlich vorhandenen Meeresfrüchten in dieser Küstenregion.

Aromaprofil: Stachelbeere, Passionsfrucht, Limette, Lemon Curd

Shiraz

Die am zweithäufigsten angebaute rote Rebsorte in Margaret River ist Shiraz. Die Weine neigen zu einem vollmundigen Stil mit parfümierten, fruchtbetonten Aromen und reichlich Waldfrüchten am Gaumen. Die Weine sind für eine mittelfristige Lagerung geeignet.

Aromaprofil: Maulbeere, Brombeeren, Pflaume, Gewürze, Veilchen

Kontaktformular

Sie möchten gerne Australischen Wein aus Margaret River kaufen und benötigen eine Beratung?

Wir helfen sehr gerne! Schicken Sie uns einfach eine Nachricht über das Kontaktformular oder rufen Sie uns an unter +49 (0) 208 - 376 100 85

You would like to buy Australian wine from Margaret River and need advice?

We are very happy to help! Just send us a message via the contact form or call us at +49 (0) 208 - 376 100 85