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Swinney

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Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Swinney - Weltklasseweine aus dem kühleren Westen Australiens

George John Alexander Swinney war ein Pionier in der Frankland River Region. Geleitet vom Swinney-Familienmotto "Quo Fata Vocant - Wohin das Schicksal ruft", ließ sich George 1922 in "Franklands" nieder. Das am Ufer des Frankland River gelegene Grundstück zeichnet sich durch sanft gewellte Hügel aus, die von Jarrah- und Redgum-Bäumen dominiert werden, die auf Eisensteinkies und Lehmböden wachsen. Hier beginnt die Swinney-Geschichte.

Das Schicksal ist ein komisches Ding. Für manche ist es vielleicht ein falsches Konzept, für Swinney ist es ein Familienmotto.

Die Geschichte begann vor über hundert Jahren, als George "Farvie" Swinney von England aus nach Australien segelte und dort Wurzeln schlug und schließlich sein Traumgrundstück in "Franklands" fand.

George und seine geliebte Frau Mary machten dieses große Weidegrundstück am Ufer des Flusses zu ihrem Zuhause und stellten damit die Weichen für kommende Generationen. Und mit jeder Generation beginnt ein neues Kapitel. Denn mit jedem neuen Verwalter seines Vermächtnisses kommt ein neuer Ehrgeiz - auf Farvies Geschichte aufzubauen und etwas von bleibendem Wert zu schaffen.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Entlegene Möglichkeiten

Frankland River, eine abgelegene und isolierte Region in Westaustralien, bleibt für viele ein Geheimnis. Doch für die Swinney-Familie ist dieser einzigartige Teil der Welt ein Synonym für Familie, Landwirtschaft, Weinanbau und Weinherstellung.

Das Frankland River-Gebiet im Südwesten Westaustraliens, ein Land mit weitem Himmel, auffallenden Farben und kontrastreichen Landschaften, ist eine der kühlsten und abgelegensten Weinbauregionen Australiens.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Das Tal des Frankland River hat einen großen Einfluss auf das Klima und die Weinstile in der Region. Das Flusstal, das mehr oder weniger direkt in den Südlichen Ozean mündet, verfügt über einen hervorragenden Wasser- und Luftabfluss.

Im Sommer leitet das Tal kühle und feuchte Luft vom Südlichen Ozean nach Norden und mildert so die Hitze der Sommernachmittage. Kalte Nächte und warme Tage in Verbindung mit einer Reifezeit, die sich über den März bis in den April erstreckt, schaffen ideale Bedingungen für den Anbau von Qualitätsweintrauben.

Im Laufe der Jahrmillionen hat sich der Frankland River durch die alte lateritische Oberfläche gegraben und das darunter liegende granitische und gneisische Gestein freigelegt, wodurch kiesige Lehmböden entstanden. Der Eisensteinkies sorgt für eine starke Durchwurzelung und erwärmt sich im Frühjahr schnell, während der lehmige Untergrund in den trockenen Sommermonaten das Wasser zurückhält. Auf diesen Böden, hangaufwärts vom Fluss, hat man die Swinney Weinberge angelegt.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Anbau & Herstellung

Bei Swinney hat man sich zum Ziel gesetzt, Weine zu erzeugen, die sich mit den besten der Welt messen können. Besonderes Augenmerk liegt auf Syrah und Grenache und darauf, gleichzeitig ein schönes und einzigartiges Bild des imposanten Familiensitzes in Frankland River zu vermitteln.

Das Geheimnis eines großen Weins sind großartige Früchte - schlicht und einfach.

Man kombiniert ein tiefes Verständnis für die Weinbergslagen und eine lange Geschichte des Weinanbaus in der Region mit trockenem Anbau und biologischen Praktiken, um Früchte zu erzeugen, die klar und intensiv von ihrem Anbauort erzählen.

Die Weinberge liegen auf Hügeln aus Eisensteinschotter oberhalb des Frankland River und bringen Weine hervor, die einen ausgeprägten eisenhaltigen Charakter haben - ein Charakter, den man stark mit den hochwertigsten Früchten des Frankland River in Verbindung bringt.

Der Weinbau mit Buschreben ist eine besondere Leidenschaft von Swinney und mit der richtigen Standortwahl und den richtigen Rebsorten werden einige der lagespezifischsten Früchte erzeugt, die wir je gesehen haben. Der Anbau von Reben auf diese Weise ist arbeitsintensiv und erfordert viel Hingabe und Geduld. Alles muss von Hand gemacht werden, aber der geringere Ertrag und die größere Anstrengung sind es wert.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Die Swinney Weinbauphilosophie ist einfach: Man möchte die Persönlichkeit jedes einzelnen Weinbergs widerspiegeln und bewahren. Um dies zu erreichen, erntet man von Hand - oft in mehreren Durchgängen am selben Weinberg -, sortiert die Früchte und Beeren und gärt, wo immer möglich, mit.

Diese Liebe zum Detail erstreckt sich auch auf die Nutzung der Schwerkraft, um Pumpen zu vermeiden, wodurch der Anteil ganzer Beeren maximiert und die Mazeration minimiert wird.

Man verwendet einen unterschiedlichen Anteil an ganzen Trauben sowie eine autochthone Gärung in Eichenfässern, um die Bandbreite des Charakters zu verstärken, und die Swinney Weine werden in gelagerten 500- und 600-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney
Australischer Wein - Great Southern - Swinney

VINEYARD OF THE YEAR 2020

"Das Swinney-Weingut steht für modernen Weinbau, verwoben mit Techniken aus der alten Welt, ausgeführt mit Präzision durch eine Kombination aus erschöpfender Handarbeit und hochmoderner Technologie, und das alles untermauert durch einen ökologischen Fokus...

Die Größe des Weinbergs, gepaart mit ihrem zielgerichteten Fokus und ihrem Streben nach Innovation, und die Qualität der daraus resultierenden Weine ist wirklich außergewöhnlich und inspirierend."

Young Gun of Wine - Auszeichnung für das Weingut des Jahres

5 Sterne Weingut im Halliday 2026

Diese umfassende „Weinbibel”, die die besten australischen Weine feiert, ist nach wie vor einer der einflussreichsten und maßgeblichsten Weinführer, die jedes Jahr veröffentlicht werden.

Swinney wurde mit der begehrten Bewertung „Fünf Sterne Weingut“ ausgezeichnet. Diese Auszeichnung wird nur an „herausragende Weingüter verliehen, die regelmäßig Weine von vorbildlicher Qualität und Typizität produzieren“.

Diese elitäre Anerkennung ist ein Beweis für jahrelanges Engagement im Weinberg und im Weingut sowie für die unerschütterliche Exzellenz der Swinney- und Farvie-Weine. Alle Weine von Swinney wurden in der diesjährigen Ausgabe des Weinführers prämiert.

Leute

Matt und Janelle Swinney, Geschwister - Inhaber

Die vierte Generation der Swinneys, die Geschwister Matt und Janelle, wuchsen an der Seite ihrer Eltern und Großeltern auf der Familienfarm in Franklands auf und erwarben einen tiefen Respekt für die Familie, die Landwirtschaft und die Region. Für die Familie Swinney ist der Anbau und die Herstellung von Produkten eine Lebensweise, und so ist es nicht verwunderlich, dass es sie immer wieder an diesen besonderen Ort zurückzog, auch wenn sie für ihre jeweiligen Karrieren in andere Teile der Welt zogen. Heute haben Matt und Janelle ein einzigartiges Team zusammengestellt und konzentrieren sich auf die Herstellung von Weinen, die ihre Heimat bestmöglich widerspiegeln.

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Rob Mann - Winemaker

Rob Mann entstammt einer australischen Winzerfamilie, die seit sechs Generationen besteht. Er hat seine Fähigkeiten sowohl in Australien als auch im Ausland verfeinert und bei einigen der renommiertesten Weingüter der Welt mitgewirkt. Nach leitenden Positionen bei Hardy's Tintara, Cape Mentelle und zuletzt beim Newton Vineyard im Napa Valley stieß Rob 2018 zum Swinney-Team, inspiriert von einer außergewöhnlichen Fruchtquelle und der gemeinsamen Vision, herausragende regionale Weine zu erzeugen, die mit den größten des Landes vergleichbar sind.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney

Rob spielt seine Rolle als Winzer herunter - seine Leitphilosophie ist, dass "großer Wein im Weinberg gemacht wird". Er führt den Erfolg der Weinherstellung auf eine gute Teamarbeit zurück und betont, dass alle an einem Strang ziehen müssen, da sich sonst die Spannungen im Wein bemerkbar machen. Letztendlich ist es Robs Ziel, den Weinberg zum Strahlen zu bringen, und seine Herangehensweise an die Weinherstellung führt zu Weinen, die die Persönlichkeit der Region und der Lage deutlich zum Ausdruck bringen.

Rhys Thomas - Viticulturist

Nach einer 15-jährigen Tätigkeit bei Accolade als State Viticulturalist (WA), wo Accolade ein langfristiger Großabnehmer von Swinney-Früchten ist, kam Rhys Mitte 2022 als General Manager zu Swinney. Mit einer fast fanatischen Aufmerksamkeit für Details verbindet Rhys' Ansatz für den Weinbau alte und neue Weltanschauungen und Praktiken, einschließlich einer Leidenschaft für trocken gewachsene Buschreben, während er technologische Entwicklungen und ein Streben nach ökologischer Nachhaltigkeit begrüßt.

Australischer Wein - Great Southern - Swinney
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Die exquisiten Farvie-Weine

George John Alexander Swinney, liebevoll Farvie genannt, und seine Familie ließen sich 1922 in Franklands nieder. Heute führen Georges Urenkel, die Geschwister Matt und Janelle, sein Erbe durch ihre Weinberge und ihr Weinetikett fort.

Die Farvie-Weine, die erstmals im März 2020 mit dem Jahrgang 2018 auf den Markt gekommen sind, repräsentieren die höchste Qualität der besten Weinbergslagen der Swinney Familie. Das Ziel ist es, Weine zu kreieren, die sich mit den besten der Welt für ihre Sorte messen können und gleichzeitig ein schönes und einzigartiges Bild des Familiensitzes in Frankland River vermitteln.

Die Weine sind das Ergebnis einer auf die Weinberge ausgerichteten Philosophie, die sich auf die sorgfältige Auswahl der Lagen und präzise Anbaumethoden stützt. Dazu gehören der Trockenanbau, biologische Anbauprinzipien, intensives Ausdünnen von Trieben und Früchten sowie eine sorgfältige, bewusste Auswahl von Trauben, die entweder auf der Morgenseite des Blätterdachs oder geschützt durch Schattentücher wachsen.

Die Produktion jedes Farvie-Weins ist auf wenige hundert Kisten pro Jahr begrenzt.

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Weinkritiker

Der Jahrgang 2023 ist der sechste Jahrgang von Farvie, und alle drei Weine wurden von dem angesehenen britischen Weinautor Matthew Jukes in "The Fifty Finest Wines of 2024" bewertet, wobei er dem 2023 Farvie Syrah 20+/20 und sowohl dem 2023 Farvie Grenache als auch dem Mourvèdre 19,5/20 zuerkannte.

In dem Bericht schreibt Jukes:

"Mit dem 2023 hat das Farvie-Trio etwas fast Unmögliches geschafft. Sie haben bereits drei Weine auf höchstem Niveau genommen und ihr Los verbessert. Es ist leicht, die Radmuttern an einem Auto zu lockern, aber fast unmöglich, sie noch fester anzuziehen. Das hat Swinney getan. Es sind ultrahochauflösende Versionen früherer Jahrgänge, und ich ziehe meinen Hut vor viti (Rhys Thomas) und vini (Rob Mann), die in erhabener, choreografierter Harmonie kommunizieren. Wie bei Cerberus fällt es mir schwer, mich für einen Kopf zu entscheiden, da alle drei so spektakulär imposant sind. Wie dieser mythische Hund hängen sie alle an demselben elementar starken Körper - den ehrwürdigen Böden in dieser einzigartigen Ecke von Frankland River." Matthew Jukes

“Matt [Swinney] und Rob [Mann] steht eine glänzende Zukunft bevor, und ich habe das Gefühl, dass diese Weine im Vereinigten Königreich eine ebenso große Anhängerschaft finden werden wie in Australien, wo viele dieser Weine nur auf Zuteilung verkauft werden.” Matthew Jukes

Erin Larkin von Robert Parker's Wine Advocate ist ebenso begeistert:

"Swinney ist dabei, durch die Lieferung dieser Weltklasseweine eine sehr kraftvolle Aussage über die Region Frankland River zu machen." Erin Larkin, Robert Parker's 'The Wine Advocate'

“Winemaker Rob Mann hat seit seiner Rückkehr von Newton Vineyards im Napa Valley im Jahr 2018 eine neue Ära des Erfolgs für das Weingut eingeläutet, mit seiner Erfahrung, seiner scheinbar unbändigen Fähigkeit, dem Weinberg perfekt reife, dehnbare Tannine zu entlocken, und seinem unerschütterlichen Glauben, dass großer Wein im Weinberg gemacht wird.” Erin Larkin, Robert Parker's 'The Wine Advocate'

“Swinney ist das Gesamtpaket.” Max Allen, The Real Reaview

“Eine der besten australischen Versionen der Rebsorte [Grenache], die aus einer hervorragenden Landwirtschaft und einem einzigartigen Ort hervorgegangen ist." Mike Bennie, The Wine Front