Über mich
Als ich aufwuchs, hatte ich keinerlei Kontakt zur australischen Weinkultur! Ich wurde geboren und verbrachte die ersten 20 Jahre meines Lebens in einem kleinen Bauerndorf namens Tailem Bend, am Ufer von Australiens wichtigstem Fluss - dem Murray. Mein Vater kaufte das Grundstück 1965 als jungfräuliches Land und baute es zu einer Schaf- und Getreidefarm aus, in der Merino-Lämmer gezüchtet und Gerste und Weizen angebaut wurden.
Wein war damals in den ländlichen Gegenden in ganz Australien kein Thema. Ganz im Gegenteil. In einer sehr, sehr starken männlichen Kultur - muss man einer dieser reichen, verwöhnten und verweichlichten Typen oder schlimmer gewesen sein, wenn man gesehen wurde, dass man Wein trinkt.... Was den Alkohol betraf, war es eine reine Bier- und Spirituosenkultur.
Ich hatte eine wunderbare Kindheit, als ich auf einem Bauernhof in der Nähe einer Stadt am Fluss aufwuchs - viel Freiheit und viel Zeit im Freien mit Camping und Angeln, lernte Autofahren und Schießen ab etwa 12 Jahren. Erst im Nachhinein wird mir klar, welches Glück ich hatte, diese Kindheitserfahrung zu machen. Wir waren zwar reich an Erfahrungen, lebten aber keinen luxuriösen Lebensstil. Meine Mutter und mein Vater kämpften hart für alles, was wir hatten. Jeder Dollar wurde hart verdient und vernünftig eingesetzt.
Als es für mich an der Zeit war, einige Lebensentscheidungen zu treffen, dachte ich, dass es einen anderen Weg geben müsse, und beschloss (mit einem nicht so kleinen Stups von meiner Mutter), in die Stadt Adelaide zu ziehen, um dort Betriebswirtschaft zu studieren. Ich fand Arbeit in einem Restaurant in Adelaide, um meinen Weg durch das Studium zu finanzieren. Dort hatte ich tatsächlich den ersten Wein meines Lebens im Glas. Ich glaube, ein Cabernet Sauvignon von der Barossa Valley Rifle Range in Rockford war der erste Wein, der meine Lippen passierte. Und ich war sofort fasziniert und vertiefte mich sofort. Ich konnte gar nicht genug bekommen. Wann immer ich eine Lücke zwischen Vollzeitstudium und Vollzeitarbeit hatte, quetschte ich mich in Weinkurse - Weinkunde, internationaler Wein, Weinherstellung in kleinem Maßstab, und bald nach Abschluss des Betriebswirtschaftsstudiums saß ich im Flugzeug nach Napa, Sonoma, Rhône - mit einem Rucksacktouristen-Budget mit beträchtlichen Zwischenstopps in LA, NYC und London...
Bis ich die Entscheidung traf, mich an der Universität von Adelaide zu bewerben, um dort meinen Abschluss in Önologie zu machen. Ich wurde in den Studiengang aufgenommen, also machte ich mich wieder auf die Reise zurück nach Australien. Dort angekommen, mußte ich erst noch um meinen alten Job betteln, um wieder das Studium aufnehmen zu können. Es ist nicht so, daß ich das Studium nicht mochte, aber es gehörte nicht zu meinen Lieblingsbeschäftigungen. Daher habe ich die Kurse überbelastet und das meiste davon in drei statt vier Jahren durchgezogen und mich in die Arbeit mit meinem Schwager Michael bei Torbreck Vintners gestürzt - zunächst nur als Arbeitserfahrung in den Weinbergen und dann als Praktikant auf dem Weingut unter Dan Standish.
Ich hatte eine sehr steile praktische Lernkurve bei Torbreck, und in meinem zweiten Jahr dort ließ mich Dan Standish die Produktion auf ihrem Satellitenweingut in Lyndoch im südlichen Barossa beaufsichtigen. Dies war 2002, und es war auch das Jahr, in dem Michael und ich Teusner & Page als Unternehmen gründeten und 5 Tonnen Grenache für unseren ersten Wein unter dem Etikett Teusner Wines kauften.
Leider wurde dies als ein Konflikt zu meiner Rolle bei Torbreck Vintners angesehen, so dass ich anschließend mit Rolf Binder zusammenarbeitete. Rolf war viel offener dafür, dass ich meine eigenen Weine herstellte, während ich gleichzeitig für ihn arbeitete. Er erlaubte mir sogar, seinen alten, stillgelegten Keller für die Lagerung und die Assemblage unserer Weine zu nutzen. Ich bin froh, dass Rolf mir diese Brücke gebaut hat, die es uns ermöglichte, die Teusner-Weine zu dem zu entwickeln, was sie heute sind.
Teusner Wines erlebte etwa ein Jahrzehnt lang ein exponentielles Wachstum von mindestens 200% jährlich, bis zu dem Punkt, an dem wir zu einem bedeutenden Akteur in der Premium-Weinszene des Barossa Valley wurden und auf diesem Weg viele Auszeichnungen von Fachkollegen erhielten.
Der Erfolg der Teusner-Weine hat mir die Möglichkeit gegeben, nun zu einigen meiner Traumweine, wie z.B. Utopos, heranzuwachsen.